WhatsApp Group   Join Now
Telegram Group Join Now
Competitive QnA REET Model Test Paper

REET Model Test Paper Part 1 Psychology Subject

REET Model Test Paper 2021 | Part 1 | Psychology Subject | मनोविज्ञान मॉडल टेस्ट पेपर |

सभी रिट के अभियार्थी के लिए हमारी तरफ से Psychology Subject का मॉडल पेपर तैयार किया गया है जिसके अंदर हम लोगो ने अती – महत्वूर्ण सवाल Reet लेवल 1 और Reet लेवल 2 के लिए तैयार किए है । हम लोग आगे भी आपके लिए इसी तरह के मॉडल पेपर लाते रहेंगे इसलिए जुड़े रहे हमारी वेबसाईट www.newsbyav.com के साथ ।

REET 2021 Psychology Subject Model Paper :- PART 1

1. मनोविज्ञान की उत्पत्ति किस शास्त्र से हुई है-

(1) अध्यात्मशास्त्र

(2) जीवशास्त्र

(3) मानवशास्त्र

(4) दर्शनशास्त्र

उत्तर :- (4) दर्शनशास्त्र

2. सर्वप्रथम मनोविज्ञान को किसका विज्ञान कहा

गया-

(1) मन

(2) आत्मा

(3) चेतना

(4) उपर्युक्त सभी 

उत्तर :-(2) आत्मा

3.सर्वप्रथम मनोविज्ञान ने आत्मा, इसके पश्चात् मन,तदुपरान्त क्या खोया-

(1) अचेतन

(2) व्यवहार

(3) चेतना

(4) उपर्युक्त सभी

उत्तर :- (3) चेतना

4. मनोविज्ञान को चेतना का विज्ञान कब कहा गया-

(1) ईसा पूर्व चौथी शताब्दी में

(2) बीसवीं शती के मध्य में

(3) उन्नसवीं शताब्दी के अन्त में

(4) अठारहवीं शताबदी में

उत्तर :-(4) अठारहवीं शताबदी में

5. आधुनिक समय में मनोविज्ञान….का विज्ञान माना

जाता है-

(1) अनुभूति

(2) मानसिक प्रक्रिया

(3) व्यवहार

(4) उपर्युक्त कोई नहीं

उत्तर :-(3) व्यवहार

6. मनोविज्ञान किस प्रकार का विज्ञान है-

(1) विधायक 

(2) नियामक

(3) विधायक एवं नियामक दोनों

(4) उपयुक्त कोई नहीं

उत्तर :- (1) विधायक 

7. वर्तमान में शिक्षा मनोविज्ञान का अध्ययन विषय

है-। [RPSC – II Gr- 2011]

(1) चेतना

(2) मस्तिष्क

(3) मानव व्यवहार 

(4) आत्मा 

उत्तर :-(3) मानव व्यवहार 

8. शिक्षा मनोविज्ञान की प्रकृति वैज्ञानिक है, क्योंकि-

[RPSC – II Gr – 2011]

(1) यह केवल विज्ञान का अध्ययन करता है।

(2) शिक्षा मनोविज्ञान में केवल सूचनाओं के आधार पर सिद्धान्तों का निर्माण किया जाता है।

(3) शैक्षिक वातावरण में अधिगमकर्ता के व्यवहार का वैज्ञानिक विधियों के माध्यम से अध्ययन किया जाता है।

(4) इसमें केवल विद्यार्थियों के व्यवहार का अध्ययन किया जाता है।

उत्तर :- (3) शैक्षिक वातावरण में अधिगमकर्ता के व्यवहार का वैज्ञानिक विधियों के माध्यम से अध्ययन किया जाता है।

9. समग्रता के सिद्धांत के प्रवर्तक है ।

(1) आर.एम.गैने

(2) वर्दीमर एवं अन्य

(3) बी.एस.ब्लूम

(4) बी.एफ. स्किनर

 

उत्तर :-(2) वर्दीमर एवं अन्य

10. शिक्षा मनोविज्ञान का केन्द्र है-

(1) बालक 

(2) अध्यापक

(3) अधिगम सामग्री

(4) पाठ्यक्रम

उत्तर :- (1) बालक 

11. वर्तमान समय में मनोविज्ञान है-

(RPSC II G.T. हिन्दी 2010)

(1) मस्तिष्क का विज्ञान

(2) व्यवहार का विज्ञान

(3) चेतना का विज्ञान

 (4) आत्मा का विज्ञान

उत्तर :- (2) व्यवहार का विज्ञान

12. शिक्षा मनोविज्ञान का अध्ययन शिक्षक को इसलिये करना चाहिए, ताकि-

(RPSC II G.T. हिन्दी 2010)

(1) छात्रों को आसानी से प्रभावित कर सके

(2) स्वयं को समझ सके

(3) पशुओं पर प्रयोग कर सके

(4) शिक्षण को अधिक प्रभावी बना सके 

उत्तर :- (4) शिक्षण को अधिक प्रभावी बना सके 

13. निम्न में से किसमें शिक्षा मनोविज्ञान उपयोगी नही है? (RPSC II G.T. उर्दू 2010)

(1) बालकों में मानसिक अस्वस्थता का पता लगाने में

(2) शिक्षण विधियों के चयन में

(3) छात्रों को अभिप्रेरित करने में

(4) पशुओं पर प्रयोग करने में

उत्तर :- (4) पशुओं पर प्रयोग करने में

14. साइकोलॉजी शब्द की उत्पत्ति किस भाषा में हुई? (RPSC II G.T. उर्दू 2010)

(1) अंग्रेजी

(2) रूसी

(3) लैटिन

(4) स्पेनिश

उत्तर :- (3) लैटिन

व्याख्या- मूलतः साइकोलोजी शब्द की उत्पत्ति ग्रीक भाषा के दो शब्द साइको व लोगस से हुई है। यदि ग्रीक भाषा विकल्प में नहीं दी हुई हो तो ग्रीक भाषा की निकटस्थ भाषा लैटिन का चुनाव करें।

(REET 2021 मनोविज्ञान मॉडल टेस्ट पेपर -)

15 ‘मनोविज्ञान व्यवहार का शुद्ध विज्ञान है।’ कथन

(RPSC II G.T. गणित 2010)

(1) वुडवर्थ का

(2) जेम्स ड्रेवर का

(3) वाटसन का

(4) स्किनर का

उत्तर :- (3) वाटसन का

16. लैटिन शब्द ‘साइको’ का अर्थ है

(1) मनं

(2) चेतना

(3) व्यवहार 

(4) आत्मा

उत्तर :- (4) आत्मा

17. निम्न में से कौन से विचारक के अनुसार शिक्षा व्यक्ति की भीतरी शक्तियों को उभारने’ की प्रक्रिया है?

(1) फ्रोबेल

(2) पेस्टॉलाजी

(3) थार्नडाइक

(4) प्लेटो

उत्तर :- (2) पेस्टॉलाजी

19. मनोविज्ञान व्यवहार और अनुभूति का विज्ञान तय हुआ

(1) पाँचवीं शताब्दी ई.पू. से सोलहवीं शताब्दी में

(2) सत्रहवीं शताब्दी में

(3) अठारहवीं शताब्दी में

(4) उन्नीसवीं शताब्दी में

उत्तर :- (4) उन्नीसवीं शताब्दी में

20. मनोविज्ञान को व्यवहार का विज्ञान मानने वाले थे 

(1) वाटसन

(2) स्कीनर

(3) वुडवर्थ

(4) रॉस

उत्तर :-(1) वाटसन

21. एक मनोवैज्ञानिक ने कहा था कि “मुझे बच्चा दो और बताओं उसे क्या बनाऊँ इंजीनियर, डॉक्टर या अन्य।” वह मनोवैज्ञानिक थाः

(1) वुडवर्थ

(2) वाटसन

(3) स्किनर 

(4) जेम्स ट्रेवर

उत्तर :- (2) वाटसन

22 चेतना का प्रमुख उद्देश्य हमारे जीवन को सुरक्षा प्रदान करना है। अतः शरीर के विभिन्न अंगों पर पड़ने वाले चेतना के प्रभावों का अध्ययन ही मनोविज्ञान का विशिष्ट क्षेत्र होना चाहिए, न कि केवल चेतना का अध्ययन।”इस कथन का श्रेय किस मनोवैज्ञानिक को जाता है, रेखांकित कीजिए-

(1) विलियम जेम्स 

(2) वाटसन

(3) वेशेख

(4) पावलव 

उत्तर :- (1) विलियम जेम्स 

23. मनोविज्ञान शिक्षा के क्षेत्र में सहायता देता है तथा बताता है-

(1) शिक्षा में कौन-कौन से उद्देश्य निर्धारण करें

(2) शिक्षा के आदर्शों का निर्माण कैसे करें

(3) शिक्षा के उद्देश्य सम्भावित हैं अथवा नहीं

(4) शिक्षा के उद्देश्यों का निर्धारण कैसे करें

उत्तर :- (3) शिक्षा के उद्देश्य सम्भावित हैं अथवा नहीं

24. गैस्टाल्ट सम्प्रदाय से संबंध नहीं रखते हैं-

(1) कोहलर

(2) वर्दाइमर

(3) वुडवर्थ 

(4) कोफ्का

उत्तर :- (3) वुडवर्थ 

25. गैस्टाल्ट सम्प्रदाय का जन्म हुआ-

(1) 1912 में

(2) 1920 में

(3) 1880 में

 (4) 1900 में 

उत्तर :-(1) 1912 में

26.अन्तःदृष्टि कभी पूर्व-दृष्टि और कभी पश्चात्-दृष्टि होती है। यह कथन है-

(1) कोहलर का

(2) वुडवर्थ का

(3) कोफ्का का 

(4) केलर फ्रड का 

उत्तर :-(2) वुडवर्थ का

27. अन्तःदृष्टि के संदर्भ में सबसे विख्यात प्रयोग चिम्पैंजियों पर थे-

(1) वुडवर्थ के 

(2) कोफ्का के

(3) कोहलर के 

(4) वर्दाइमर के 

उत्तर :- (3) कोहलर के 

28 पर्यावरणीय सिद्धान्त के प्रणेता हैं-

(1) वाटसन

(2) रोजर्स

(3) फिलिप जी, जिम्बार्डो

(4) फ्रायड

उत्तर :- (2) रोजर्स

29. आत्म-बिन्दुरेखीय व्यवस्था के प्रबल समर्थक थे-

(1) जी.जिम्बा?

(2) गिलफर्ड

(3) बेज़ जे. एफ.

(4) आलपोर्ट

उत्तर :- (4) आलपोर्ट

30 व्यक्तित्व सम्बन्धी गुणों का सर्वप्रथम विश्लेषण किया था।

(1) रेमण्ड केटील

(2) जे.एफ. गिलफर्ड

(3) आलपोर्ट

(4) हंस ऐसनिक 

उत्तर :- (3) आलपोर्ट

31. व्यावहारिक तकनीकी के जन्मदाता हैं:

(1) ब्रूनर

(2) बी. एफ. स्किनर

(3) आई.के. डेविस

 (4) ग्लेसर 

उत्तर :- (2) बी. एफ. स्किनर


Reet 2021 Psychology Subject Important Question Model Paper In Hindi –

Model paper of HISTORY and Geography has been prepared on our behalf for all the REET candidates, in which we have prepared the most important questions for Reet Level 1 and Reet Level 2. We will continue to bring similar model papers for you as well, so stay connected on our website www.newsbyav.com

WhatsApp Group   Join Now
Telegram Group Join Now

1 Comment

Leave a Comment