WhatsApp Group   Join Now
Telegram Group Join Now
Competitive QnA REET Model Test Paper

REET Exam 2021 Model Paper 1 QnA

REET Exam 2021 Model Paper 1 Question And Answer –

Here Is the Some Important Question Answer Model Paper Based On REET Exam 2021 Syallubus :-

1. छात्र के असामान्य व्यवहारों के अध्ययन के लिए निम्नांकित में से किस प्रणाली का प्रयोग सही है?

(अ)अन्तदर्शन प्रणाली का

(ब) व्यक्ति इतिहास प्रणाली का

(स) समाजमिति प्रणाली का

(द) विकासात्मक प्रणाली का

उत्तर :- (ब) व्यक्ति इतिहास प्रणाली का

2. किशोरों में द्वन्द्व उत्पन्न होता है

(अ)समायोजन का अभाव

(ब) अवसरों की प्रतिकूलता

(स) दिवा-स्वप्न की प्रवृत्ति

(द) आत्म सम्मान को महत्व

उत्तर :- (ब) अवसरों की प्रतिकूलता

3. अर्जित ज्ञान को स्थायी बनाने हेतु जिस शिक्षण सिद्धांत का उपयोग किया जाना संभव है, वह है-

(अ) आवृत्ति का सिद्धांत

(ब) लोकतांत्रिक व्यवहार का सिद्धांत

(स) नियोजन का सिद्धांत

(द) निश्चित उद्देश्कयों का सिद्धांत

उत्तर :- (अ) आवृत्ति का सिद्धांत

4. जड़ बालकों की बुद्धिलब्धि होती है –

(अ) 70 से कम

(ब) 25 से कम

(स) 25 से 50 के बीच

(द) 80 से 90 के बीच

उत्तर :- (ब) 25 से कम

5. मंगोलिज्म होता है ?

(अ) किशोरापराध

(ब) मानसिक रोग

(स) मंदबुद्धि

(द) प्रतिभाशाली बालक

उत्तर :- (स) मंदबुद्धि

 6. वांछित व्यक्तित्व होता है

(अ)अन्तर्मुखी

 (ब) संवेगीय स्थिर

(स) बहिर्मुखी 

(द) मनस्तापी

उत्तर :- (ब) संवेगीय स्थिर

7. अधिगम में वृद्धि की जा सकती है

(अ)प्रोत्साहन देकर

(ब) विटामिन देकर

(स) विदेशों में भेजकर

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (अ) प्रोत्साहन देकर

8. पिछड़े बालकों की बुद्धिलब्धि होती हैं-

(अ) 100 से अधिक

(ब) 80 से 90 के बीच

(स)70 से कम

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (ब) 80 से 90 के बीच

9. वैचारिक क्रिया अवस्था कौनसी है?

(अ)जन्म से 2 वर्ष

(ब) 2 वर्ष से 7 वर्ष

(स) 7 वर्ष से 12 वर्ष

(द) 12 वर्ष से 15 वर्

उत्तर :- (स) 7 वर्ष से 12 वर्ष

11. व्यक्तित्व को “अन्तर्मुखी एवं

“बहिर्मुखी’ वर्गों में वर्गीकरण पहले किसने किया?

(अ) शेल्डन

(ब) क्रेश्मर

(स) युंग

(द) रोजर

उत्तर :- (स) युंग

12 अभिक्रमित अनुदेशन में जिस शिक्षण सिद्धांत का प्रयोग किया जाता है, वह है-

(अ)स्व गति से सीखने का सिद्धांत

(ब) नियोजन का सिद्धांत

(स) चयन का सिद्धांत

(द) प्रयत्न व भूल का सिद्धांत

उत्तर :- (अ) स्व गति से सीखने का सिद्धांत

14. नेतृत्व का आधार होता है

(अ)समूह का हित

(ब) सेवा

(स) प्रशंसा

(द) ज्ञात नहीं

उत्तर :- (अ) समूह का हित

15. कुशल नेतृत्व की सफलताका रहस्य है-

(अ)समूह के व्यक्तियों में आस्था

(ब) कार्य का वितरण

(स) प्रभुता की प्रवृत्ति

(द) दण्ड

उत्तर :- (अ) समूह के व्यक्तियों में आस्था

 16. विद्यार्थी, नेता के रूप में उसी अध्यापक को पसन्द करते हैं, जो 

(अ)अनुशासनप्रिय हो

(ब) विद्वान

(स) ऑलराउण्डर हो

(द) मधुरभाषी हो

उत्तर :- (स) ऑलराउण्डर हो

17. बालकों के मनोविज्ञान को जानने केलिए समय-समय पर अध्यापकों एवं अभिभावकों का मिलन अनिवार्य है

(अ)असहमत

 (ब) सहमत

(स) अनिश्चित

(द) आंशिक सहमत

उत्तर :- (ब) सहमत

18. किसी बालक के पिता के आकस्मिक निधन से उसकी पढ़ाई में व्यवधान आ रहा है, आप शिक्षक के रूप में क्या

करेंगे?

(अ)अपने पास से धन देंगे

(ब) साथियों से धन एकत्रित करेंगे

(स) प्राचार्य एवं अध्यापक से विचार-

विमर्श करेंगे

(द) ससम्मान विद्यालय से आर्थिक सहायता दिलाने का प्रयास करेंगे

उत्तर :-(द) ससम्मान विद्यालय से आर्थिक सहायता दिलाने का प्रयास करेंगे

19. बालकों में तर्कशक्ति के विकास के लिए कक्षा में आप

(अ) किसी बालक से एक विषय पर विचार

प्रस्तुत करने को कहेंगे

(ब) समूह परिचर्चा का आयोजन करेंगे

(स) एक दो छात्रों से रिपोर्ट तैयार कराएंगे

(द) छात्र से ही निष्कर्षों को प्रस्तुत करने

को कहेंगे

उत्तर :- (ब) समूह परिचर्चा का आयोजन करेंगे

 20. किसी विषय की स्पष्ट धारणा के लिए आप क्या करेंगे

(अ) विषय को स्वत: पढ़ाते ही जाएंगे

(ब) छात्रों से प्रस्न आमंत्रित करेंगे

(स) प्रश्नों के उत्तर अन्य छात्रों को देने के

लिए कहेंगे

(द) स्वयं ही उत्तर देते रहेंगे

उत्तर :- (ब) छात्रों से प्रस्न आमंत्रित करेंगे

21. छात्रों को बौद्धिक स्तर को जानने के लिए आप क्या करेंगे?

(अ)घर से प्रश्न का उत्तर लिखकर लाने को कहेंगे

(ब) कक्षा में लिखित परीक्षा देने को कहेंगे

(स) मौखिक रूप से छात्रों से अन्तःक्रिया करेंगे

(द) प्रश्नों की श्रृंखला तैयार कर प्रश्न पूछेगे

उत्तर :- (द) प्रश्नों की श्रृंखला तैयार कर प्रश्न पूछेगे

22. छात्रों के चिन्तन को स्वस्थ दिशा प्रदान करना शिक्षक की क्षमता की बात होती है, क्योंकि वह

(अ) अध्यापक

(ब) नेता है

(स) आयु में बड़ा है 

(द) प्रेरक है

उत्तर :- (द) प्रेरक है

23. कौनसा सामाजिक प्रेरक नहीं है?

(अ)प्रतिष्ठा

(ब) जीवन लक्ष्य

(स) सुरक्षा

(द) संग्रहता

उत्तर :- (ब) जीवन लक्ष्य

24. बाल्यावस्था की आयु होती है

(अ)जन्म से 5 वर्ष 

(ब) 13 से 18 वर्ष

(स) 6 से 12

(द) 18 के ऊपर

उत्तर :- (स) 6 से 12

25. पिछड़ेपन का कारण है –

(अ) मानसिक कमजोरी

(ब) शारीरिक कमजोरी

(स) संवेगात्मक कमजोरी

(द) उपर्युक्त सभी दोष

उत्तर :- (द) उपर्युक्त सभी दोष

26. मार्गान्तीकरण का अर्थ है –

(अ)मार्ग बदलना

(ब) असामाजिक प्रवृत्तियों को सामाजिक

(स) सामाजिक प्रवृत्तियों को असामाजिक रुप प्रदान करना

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (ब) असामाजिक प्रवृत्तियों को सामाजिक

27. यदि एक बालक की मानसिक आयु 10वर्ष और वास्तविक आयु 8 वर्ष हैं तो उसकी बुद्धिलब्धि होगी-

(अ) 125

(ब) 180

(स) 90

 (द) 80

उत्तर :- (अ) 125

28. खेल प्रक्रिया है।

(अ)सौवेश्य

 (ब) निरूदृश्य

(स) लक्ष्ययुक्त

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (ब) निरूदृश्य

29. भाषा शिक्षा के मूल कौशलों में सबसे अन्त में कौशल का शिक्षण करना चाहिए

(अ)पठन का

 (ब) श्रवण का

(स) बोलने का 

(द) लिखने का

उत्तर :- (द) लिखने का

30. एक समूह की बनावट का अध्ययन करने में प्रयुक्त होती है

(अ)प्रश्नावली विधि

(ब) साक्षात्कार विधि

(स) व्यक्ति-इतिहास विधि

(द) समाजमिति विधि

उत्तर :- (द) समाजमिति विधि



For More REET Model Paper Stay Connected to our website

WhatsApp Group   Join Now
Telegram Group Join Now

Leave a Comment